Pensee

by Anna Moroz
Вдохновение Все записи

«Процесс», Франц Кафка.

В классе восьмом или даже девятом, на уроках зарубежной литературы, мы подошли к моменту знакомства с Кафкой. Жизнь с его Превращением перевернулась с ног на голову. И  если по началу всё это казалось чем-то ужасным и отвратительным, то под конец окончательно засосало в бездну фантазии, неких расстройств и даже комплексов автора.
Но Кафка всё равно оставался притягательным. И даже остается таковым до сих пор, потому что жизнь не остановилась на Превращении, а очень даже продолжилась спустя время с его другим романом под названием «Процесс».
Какую-то часть зимы я развлекалась и отвлекалась только благодаря этому роману, потому что история Йозефа К. с его именинного утра уже спустя время превращается в историю полную тревог, надежд, ожиданий, раскаяния, злости и гнева. Короче говоря, весь спектр эмоций, который только может быть у человека, которого неожиданно подняли с кровати как-то раз и обвинили неизвестно в чем. Кстати, эта самая неизвестность пропитывает весь роман, то тут — то там всплывают какие-то новые обстоятельства загадочного процесса, которые при этом только путают всё дело. Бедного героя жизнь загоняет на неизвестные чердаки, этажи и дома, вокруг начинают оказываться не до конца понятные, но уж очень важные, персонажи, которые должны привезти бедного Йозефа к пониманию того вокруг чего строится всё его дело. На самом же деле сути процесса не знает никто: адвокат берется за очень трудную бумажную волокиту, которая затянулась на несколько лет и похожа она на переливание «из пустого в порожнее», судья оказывается человеком, который даже близко не имеет понятия что происходит вокруг, какие-то люди начинают следить за Йозефом утверждая что так необходимо и это важно, а в банке, в котором наш герой работает, и вовсе начинаются неполадки как с начальством, так и с клиентами.
Постепенно, день за днём, процесс затягивает Йозефа и отнимает всё его время и все его силы, что при этом только ухудшает его положение как в жизни, так и в тайном процессе. Вот так персонаж и мучается всю книгу, и все свои последние годы.
Что примечательно, роман так и не дописан, а автор и вовсе списывал персонажа и его положение со своего, что уж очень и очень заметно. И казалось бы, всё в книге абсолютно не ясно, не понятно, запутанно и вообще уж слишком мудрено, но….у Кафки так всегда, в этом вся его прелесть и пожалуй скажу даже — гений. С каждой новой страницей это погружение в мир неизвестного заставляет мозг слегка закипать, ведь вместе с Йозефом К. уже с первой страницы в Вашем сознании происходит какой-то параллельный процесс, который уже не может оставить Вас просто равнодушным наблюдателем.
Еще говорят, что Кафка сложный, но это просто потому что он вызывает уж очень много новых эмоций и неизвестных мыслей, но этого уж точно не надо бояться. Ведь это всего лишь роман, чертовски хороший, но всего лишь роман, последняя страница которого обязательно перевернется. А вот потом уже надо будет выныривать в реальность, и тут уж придется быть действительно осторожнее 🙂

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *