Pensee

by Anna Moroz
Вдохновение Все записи За кадром

Встреча с глиной.

Вдохновение — штука капризная. Появляется из ниоткуда, а потом неожиданно исчезает в тумане повседневности. Будит тебя по ночам, или наоборот заставляет не ложится спать вовсе. Бьет током при знакомстве с новыми людьми и наоборот — заставляет бежать и скрываться ото всех вокруг.  Но нельзя не заметить, что вместе с этим всем — вдохновение это та сила, которая заставляет нас творить, развиваться, отличаться, ну и просто улыбаться. (последнее, между прочим, многие очень даже недооценивают)
У меня чаще всего порывы вдохновения возникают при взаимодействии с людьми — улыбки, вежливость, взгляды, простота, стеснение, естественность и красота. Каждый новый день все эти моменты и нюансы появляются вокруг и заполняют мою голову — порой хочется выть от тоски, пока серое небо заволакивает очередной день без интриги в целлофановый пакет, а иногда подставлять руки под очередной первый снег, радуясь что они пока еще не замерзают так сильно, что игры в догонялки с холодом еще не начались.
Мне всегда было интересно — кто эти люди вокруг, кем они работают, где живут, как много у нас на самом деле в целом общего и конкретно общих знакомых, что они думают и как, почему они такие и почему поступают именно так, какой они делают выбор каждый новый день и почему решаются жить вот так, а не иначе, что из этого всего действительно их заслуга, а что просто фарт/удача/везение? Но все эти вопросы никогда не сравнятся с личным знакомством.
Личное знакомство  — это отдельная мистика и магия. Из 4ых возможных темпераментов не все между собой готовы вести дружественные беседы, но если уж такие беседы удаются, то это счастье и настоящее вдохновение.
Вот так как-то раз я должна была отправить в такси карту памяти. Но только вместе с картой памяти в такси уселась и я. А уже через 15 минут я была в мастерской керамиста Владимира Корниенко. Волшебный мир глины и  мастерской, готовых работ и работ, которые совсем уже скоро обретут свои формы. Мир в котором постоянно создается что-то новое, но выполняются и рутинные задачи, витает вдохновение тут и там. Фантастика какая-то да и только. Еще чудеснее становится когда Владимир при нас начитает создавать нечто новое — из большого куска глины мастер отрезает кусок по-меньше, глина мнется в руках, уже сидя за станком по чуть-чуть добавляется вода, круг вращается, а простой кусочек в умелых руках обретает новую форму. И мне не верится, что всё это возможно, потому что выглядит процесс как магия, которая одновременно и успокаивает, и завораживает, и убаюкивает. В мастерской в целом тихо и уютно, так и веет размеренностью и абсолютным спокойствием. Спокойствием, в котором полно самодостаточности мастера и мне кажется что я немного Владимиру завидую — мне тоже хочется чтоб у меня было что-то от чего сердце мое наполняется таким спокойствием, а весь мир растворяется где-то там, за дверями родной мастерской.
Но зависть моя добрая, а вдохновение и радость за талантливого человека просто безгранична. Именно по-этому теперь при взгляде на голубой высокий бокал мне хочется сначала улыбнуться. А потом уже сделать глоток из волшебной керамики.
Оставлю Вам ссылку на страничку Владимира в Facebook  и определенно посоветую сразу заглянуть на страничку, чтоб увидеть какие чудеса могут создавать человеческие руки.

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *