Вдохновение,  Все записи

«Белый пудель», А. И. Куприн.

Так много книг впереди! И как говорится, это абсолютно нормально потеряться на некоторое время в этих самых книгах, либо же в кино, либо же в музыке. Вот я порой и выпадаю из реальности только ради каких-то историй. С книгами эта вылазка  кажется гораздо увлекательнее — фантазия развивается, да и кроме того, полет весь этот фантазийный скрывается от всех взглядов извне, так что я никогда не переживаю и не боюсь, что это как-то подведет кого-то или разочарует. Как же оказывается мне важно держать при себе миллион мыслей, действий и образов, только потому что мне до ужаса страшно и жалко отдавать их на растерзание каким-то третьим людям.
Но если есть истории которые легко заменяют беседы с людьми,  да и в принципе сводят к минимуму любой тесный контакт с ними, то вот есть и такие рассказы, которые ну совсем никак не красят реальность вокруг. Понимаю, что каждому своё, но вот рассказ Куприна про белого пуделя и его хозяев оказался таким, что не впечатлил меня вовсе. Дело думаю в том, что рассказ простой как правда, в нём всего-то пара тройка страниц текста и столько же страниц с картинками, а еще это всего лишь история про несправедливость и то, как ее можно восстановить.

Дедушка с мальчиком и их пуделем ходят жарким летом от одного дома к другому. Дедушка заводит старую шарманку, паренёк радует наблюдателей всевозможными трюками и тут к этой паре со своими талантами танцев присоединяется пудель. И вся троица вдруг становится прекрасным воплощением сплоченности, командного духа, юности и зрелости одновременно, а еще цирка в самом его первозданном виде. Видно сразу, что эти трое, не смотря на то, что не могут заработать слишком много, да и лето в конце-концов как и рассказ собственно, подойдет скоро к концу, но они так счастливы. Пускай только на паре страниц, в течении одного единственного дня, а у них есть они сами, море, Крым, пара хлебцов, ну и надежда.
В одном из последних домов на улице они встречают семью, которая оказывается ну точной противоположностью им — казалось бы, много свиты вокруг, огромный дом, да и видно, что младший член семейства вокруг которого все крутятся ну уж точно ни в чем не нуждается, да и ни в чем себе не отказывает.
Вдруг неожиданно, на глаза истеричному малышу попадает тот самый пудель,  и вот остановить истерику может только покупка этого самого пуделя. Того самого пуделя, который ни за какие деньги мира не продается, потому что есть что-то роднее чем все деньги мира.
Впрочем, с балованными людьми бывает так, что они всеми правдами и неправдами добиваются своего, так что подождав пока уставшие дедушка и мальчик прилягут отдохнуть, дворник той самой последней дачи просто ворует пса.
Но всё было бы ужасно плохо, если бы не закончилось хорошо, так что  не переживайте — уже ночью того же дня, мальчик и Белый пудель окажутся снова рядом с дедушкой. Но перед этим они немного порассуждают о справедливости мира и всё же мальчик вот придет к мнению, что какие люди такие и методы к ним должны быть применимы.

На самом деле, краткий рассказ отлично впишется в систему координат тех, кто только начинает познавать мир — здесь все очень наглядно и просто. А обсудив несколько возникающих вопросов попутно, легко можно понять почему мальчик решается спасти пса (и почему именно так), почему дедушка переживает и волнуется, но ничего не может сделать, можно еще конечно по-вопрошать почему ому-то достается всё, а кому-то совсем ничего, но эти вопросы лучше оставить на потом. Ведь, как и у героев рассказа, у Вас тоже прямо сейчас есть прекрасное мгновение, которое уже завтра станет вчера. А иногда лучше меньше думать и больше действовать 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *